21 Sep

STUDI BANDING BCC

KOTA BANDUNG.- Mahasiswa Semester V dan VII Jurusan Administrasi Negara, Sekolah Tinggi Ilmu Sosial & Politik (STISIP) Banten Raya, Selasa (20/09/2016) melakukan studi ke Bandung Command Center (BCC), Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat.

“Tujuan studi tersebut, untuk mengetahui lebih dekat upaya yang telah dilakukan okeh Pemerintah Kota Bandung dalam pemanfaatan teknologi informasi guna mendukung pelaksanaan e-Government,” ungkap Ketua STISIP Banten Raya, H. Siswara didampingi Ketua Program Studi Administrasi Negara, Bayu Nurrohman, Dosen Pengampu Mata Kuliah, Dian Wahyu Danial dan Lisa Agustina usai melihat BCC.

Dijelaskan, studi banding tersebut juga terkait dengan empat mata kuliah (Administrasi Publik Kontemporer, Perbandingan Administrasi Negara, Teknologi Administrasi dan Sistem Informasi Manajemen) yang sedang dijalani mahasiswa.

“Secara teori telah diajarkan di kampus. Dengan studi banding ini, kami memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melihat langsung bagaimana penerapan teori tersebut di lapangan. Diharapkan dengan studi banding ini, mahasiswa lebih memahami teknologi administrasi, baik teori maupun praktiknya,” katanya.

Rombongan Studi Banding STISIP Banten Raya diterima oleh Kepala BIdang Sarana Prasarana, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Badung, Amir yang langsung memaparkan seputar latar belakang berdirinya serta manfaat dari penerapan BCC, baik untuk mendukung kinerja aparatur maupun pelayanan publik.

Usai pemaparan di Aula Diskominfo, Amir mengajak para mahasiswa ke Ruang BCC dan menjelaskan fungsi dan manfaat dari aplikasi yang ada di ruangan tersebut.

“Gagasan dan konsep BCC ini dicetuskan oleh Bapak Walikota Bandung pada tahun 2014 dan dalam waktu sekira setahun, telah bisa diluncurkan. Alhamdulillah saat ini banyak manfaat yang kami dapat dengan penerapan BCC, salah satunya yakni dapat menghemat pengeluaran anggaran hingga mencapai 1 triliun,” katanya.

Salah seroang mahasiswa Semester VII, Rita Andini merasa bersyukur bisa melihat langsungBandung Command Center dan mendapatkan penjelasan dari Diskominfo. “Insya Allah, ini akan menambah khazanah pengetahuan dan pengalaman saya,” katanya.***