27 Okt

Pandeglang - Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (STISIP) Banten Raya menggelar Sidang Terbuka Senat dalam rangka Wisudawan/i Sarjana XI Tahun Akademik 2016-2017 di Hotel Sofyan Inn Altama, Kabupaten Pandeglang, Kamis (26/10/2017). Mengusung tema "Meningkatkan budaya mutu dan daya saing dalam menghadapi pembangunan nasional dan persaingan global" tema tersebut diharapkan menjadi spirit bagi lulusan STISIP Banten Raya, khususnya Angkatan XI Tahun Akademik 2016-2017 yang saat ini akan memasuki gerbang dunia baru.

Dunia baru yang akan mereka jalani tersebut penuh dengan tantangan dan persaingan yang ketat. Bukan hanya di kancah lokal, regional dan nasional, bahkan dalam percaturan dunia internasional yang semakin terbuka dan nyaris tanpa batas.

Dampak Negatif akibat bebas masuknya pengaruh dari luar (politik, ekonomi, sosial, budaya, ilmu pengetahuan dll) sudah tidak bisa lagi dilihat secara kasat mata. Tanpa mental yang kuat, memiliki karakter dan wawasan yang luas, generasi muda masa kini dan akan mendatang akan mudah tersisih dalam kancah persaingan global tersebut, yang pada akhirnya kita hanya akan menjadi penonton dinegaranya sendiri.

Ketua STISIP Banten Raya, Dr. H. Siswara M.Si berharap, 168 wisudawan/i dapat menjaga nama baik almamater. "Semoga dengan diwisudanya saudara-saudari, ini menjadi awal yang baik untuk menjalani profesi saudara. Saya percaya, saudara akan menjaga nama baik almamater," kata Siswara. Siswara memastikan STISIP Banten Raya terus berkomitmen patuh dan taat serta meningkatkan mutu pembelajaran.

26 Sep

PANDEGLANG-. Dalam rangka memperingati Hari Tani Nasional Tahun 2017,Sekolah Tinggi Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Banten Raya ( STISIP-BR) menggelar diskusi Publik di aula kampus STISIP Banten Raya, Senin ( 25/09/2017). Dalam Kesempatan ini turut hadir Wakil Kepala ( Waka ) Bidang kemahasiswaan STISIP Banten Raya Defi Nuryadi sekaligus membuka acara diskusi tersebut, selain itu acara ini di ikuti oleh para mahasiswa dari berbagai prodi yang ada di STISIP Banten Raya.

Defi menjelaskan Pemerintah Jokowi - JK  saat ini menempatkan reforma agraria sebagai program prioritas. Dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015-2019 Pemerintah berjanji akan menjalankan reforma agraria seluas 9 juta ha dengan rincian 4'5 juta ha untuk legalisasi aset dan sertifikat tanah,4,1 juta hektar untuk pelepasan kawasan hutan dan hanya 0,4 juta hektar untuk redistribusi tanah yang berasal dari Hak Guna Usaha (HGU) habis,tanah terlantar dan tanah negara lainnya.

"Namun  hampir 3 tahun Pemerintahan berjalan,reforma agraria belum dijalankan secara sungguh-sungguh, hal ini dibuktikan dengan konflik-konflik agraria yang masih terjadi di berbagai daerah termasuk di Provinsi Banten. Penyelesain konflik yang mangrak contohnya terjadi antara petani Cibaliung Kabupaten Pandeglang dengan PT.Perhutani, yang baru-baru ini kembali memanas," terang defi dalam penyampaian materinya.

Dirinya menambahkan, penyusutan lahan pertanian secara pasti diakibatkan oleh alih fungsi lahan pertanian yang semakin akut.semestinya Provinsi Banten menjalankan Peraturan Daerah (Perda) No.5/2014 tentang Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan.

"Mahasiswa dan aktivis organisasi kepemudaan memiliki peran besar untuk memperjuangkn para petani di Provinsi Banten,mendampingi para petani yang mana lahan mereka di rongrong oleh swasta atau pun pemerintah,berdasarkan persoalan tersebut,banten telah memasuki situasi darurat agraria.oleh karena itu,pada peringtan Hari Tani 2017 ini kami mendesak agar Pemerintah Provinsi Banten untuk segera laksankan reforma agraria dengan meredistribusikan tanah kepada petani,menyelesaikan konflik agraria,menghentikan kriminalisasi petani,membentuk lembaga pelaksana reformasi agraria dan menjalankan Perda No.5/2014 tentang Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan," Pungkasnya.

(sumber :bantenplus.co.id)

Halaman 1 dari 16